Implementasi Bandung Masagi dan Literasi Sekolah dalam Pekan Class Meeting

di SMPN 9 Bandung
Suciati, M.Pd

Untuk mengisi kegiatan akhir tahun pelajaran, SMPN 9 Bandung mengadakan Class Meeting, yaitu kegiatan yang dilaksanakan pada pekan setelah Penilaian Akhir Semester. Pengurus OSIS sebagai panitia pelaksana kegiatan di bawah koordinasi Wakasek Kesiswaan dan Wakasek Kurikulum ( konten kegiatan ). Tujuan dari pekan Class Meeting untuk mengisi jam kosong setelah pelaksanaan Penilain akhir tahun, menggali jiwa wirausaha,  serta untuk menggali potensi dan kreativitas siswa. Pada kegiatan ini nampak adanya rasa percaya diri dari siswa,  kekompakan kelas, serta kerjasama dan komunikasi yang baik antar siswa, dan antara siswa dengan guru.

Beberapa lomba  untuk mengisi Class Meeting dalam rangka implementasi Bandung Masagi dan Literasi, antara lain : Lomba Futsal, lomba Nyanyi Solo, Lomba Senam Kreasi, lomba Bulutangkis, lomba menulis artikel, lomba membaca puisi, lomba joget, dan lomba melukis. Lomba tersebut dilaksanakan selama 7 hari hari belajar ( selain hari Sabtu dan Minggu ), seperti nampak pada foto kegiatan berikut ini.

Gambar : lomba Futsal
Sumber : koleksi SMPN 9 Bandung

Kegiatan lomba dilaksanakan di lapang Upacara, Aula, ruang kelas, dan rumah masing-masing siswa. Tempat pelaksanaan lomba joget dan futsal dilaksanakan di Lapang Upacara, lomba bulutangkis dan nyanyi solo dilaksanakan di Aula Sekolah, lomba puisi dan kreasi senam dilaksanakan di ruang kelas, dan lomba menulis artikel dilaksanakan di rumah secara daring. Juri lomba melibatkan beberapa Guru yang memiliki kompetensi di bidang masing-masing.

Gambar : lomba nyanyi solo dan baca puisi
Sumber : koleksi SMPN 9 Bandung

Telenta tersembunyi Siswa dapat dilihat  pada saat mereka tampil baik secara individu ataupun kelompok. Selain  rasa percaya diri, siswa dapat hiburan gratis dengan tontonan yang disajikan pada Class Meeting. Siswa sangat antusias dan bahagia dalam class meeting ini terlihat  dengan  semangat mereka dalam mengikuti lomba baik secara individu ataupun kelompok. Tujuan mereka mengikuti lomba selain  untuk meraih hadiah yang akan diberikan pihak sekolah kepada masing-masing  juara 1, 2, 3, juga untuk melepaskan lelah setelah  mengikuti pembelajaran satu semester.

Gambar : bazar siswa
Sumber : koleksi SMPN 9 Bandung

Bazar yang dilakukan oleh Pengurus OSIS dengan sajian makanan sederhana dengan harga murah dan terjangkau oleh uang bekal siswa merupakan ajang penggalian bakat wirausaha siswa. Mereka belajar untuk berdagang untuk mencari dana demi suksesnya acara Class Meeting karena dana yang berasal dari sekolah sangat terbatas hanya berupa hadiah saja. Kegiatan lain yang tidak kalah menariknya yaitu lomba menulis artikel dengan tema besar “ “merdeka belajar”. Tulisan terbaik pada lomba menukis artikel,  selain mendapat hadiah akan diterbitkan menjadi buku antologi artikel karya siswa SMPN 9 Bandung.