BERBAGI DI BULAN RAMADHAN

OLEH SUCIATI

Ramadhan merupakan bulan penuh berkah dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Bulan ramadhan bagi umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa selama sebulan sebagaimana sabda Rosululloh SAW “ telah datang bulan ramadhan, bulan penuh berkah, maka Alloh mewajibkan kalian untuk berpuasa pada bulan itu, saat itu pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, para seta diikat dan pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan: ( HR Ahmad ) .

Gambar : distribusi paket sembako ke Siswa

Sumber : Koleksi pribadi

Keutamaan bulan ramadhan antara lain : bulan Alquran ( umat Islam memperbanyak membaca Alquran ), bulan kesabaran ( sabar menahan lapar, dahaga dan nafsu lainnya termasuk amarah ), bulan berkah, bulan dibukannya pintu surga, bulan terdapat malam lailatul qodar, ada doa yang mustajab ( mendekatkan diri ), bulan ampunan, bulan berbagi, dan keutamaan lainnya. Dari beberapa keutamaan bulan ramadhan keluarga besar SMPN 9 Bandung berusaha melaksanakan amalan yaitu bulan berkah dan  berbagi. Tidak semua warga sekolah dan siswa beruntung artinya mereka membutuhkan uluran tangan dari warga sekolah di bulan ramadhan ini.

Bergerak serentak untuk menggalang infaq, dan sodaqoh dari semua warga sekolah yaitu siswa, guru, TU dan Kepala Sekolah untuk membuat paket sembako bagi siswa lain yang kurang beruntung baik muslim dan non muslin, serta masyarakat lingkungan sekitar yang kurang mampu. Upaya yang dilakukan sekolah yaitu menghimbau kepada siswa untuk menyisihkan uang jajan selama ramadhan, orang tua yang menitipkan infaq dan sodaqohnya, Kepala Sekolah serta Guru dan TU.  Bagi siswa, menyisihkan uang jajan selama shaum untuk dibelikan isian paket sembako ( mie, syrop, sarden, kecap, gula, minyak, kue, mentega, dll ), begitu sumbangan dari orang tua, Guru serta Staf TU dan Kepala Sekolah berpartisipasi dengan melihat sembako yang sekiranya dibutuhkan untuk melengkapi paket.  Alhamdulillah luar biasa respon siswa, orang tua serta guru dan TU.

Moment bulan berkah dan berbagi adalah waktu yang tepat untuk mengetuk hati nurani siswa peduli ke sesama siswa lainnya. Menanamkan karakter peduli ke sesama pada waktu yang tepat di bulan ramadhan salah satu upaya sekolah menuju  profil pelajar Pancasila.  Pengumpulan infaq dan sodaqoh isian paket sembako dilaksanakan selama rentang waktu  tiga minggu belajar ( bergiliran KBM atau/dan Pesantren). Hasil infaq dan sodaqoh paket isian sembako dari siswa, orang tua siswa, Kepala Sekolah, serta Guru dan staf TU dapat terkumpul paket sembako sebanyak 437 bingkisan. Selain infaq dan sodaqoh berupa barang sekolah juga menyediakan kencleng  untuk memberi kesempatan pada siswa, orang tua serta Guru dan TU berinfaq uang tunai. Hasil kencleng harian digunakan untuk membeli tas paket sembako, dan membeli kekurangan isian paket sembako.

Paket 437 tersebut berisi : beras/gula/minyak, mie 5 buah, dan teh/susu. Disribusi paket sembako dilaksanakan pada minggu ke tiga atau seminggu jelang hari Raya Iedul Fitri. Dari 437 paket sembako, 360 paket didistribusikan pada siswa SMPN 9 Bandung yang kurang mampu, caraka / laysus sebanyak 5 orang, tukang sampah sekolah 2 paket, guru pengajar Pesantren Ramadhan 33 paket ( alumni Gontor dan ILQ ) dan sisanya didistribusikan pada masyakat lingkungan sekolah dan habis tidak ada yang tersisa.  Jazakumulloh Khairan Kastiran kepada semua pihak atas partisipasinya pada kegiatan berbagi  dan peduli Ramadhan. Mudah-mudahan yang diupayakan sekolah sebagai bentuk kepedulian siswa, orang tua, dan warga sekolah bukan hanya dilakukan pada moment ramadhan akan tetapi pada kegiatan-kegiatan lainnya.