PEMBIASAAN JUM’AT TAQWA

OLEH
SUCIATI

Hari Jumat merupakan hari besar buat umat Muslim karena hari tersebut banyak mengandung keutamaan. Keutamaan dari amalan ibadah di hari Jumat antara lain, pahala dilipatgandakan, waktu mustajab untuk berdoa, hari suci bagi umat muslim ( waktu untuk beribadah pada Alloh SWT ),  terampuninya dosa, terjaga dari fitnah kubur, dan mendapatkan pahala.

Dengan latar belakang pemikiran tersebut maka SMPN 9 Bandung setiap Jumat membiasakan Siswa untuk melaksanakan dua amalan ibadah dalam program sekolah yang disebut ‘Jumat Taqwa’. Dua Kegiatan yang dilakukan pada “Jumat Taqwa” yaitu Pembiasaan Solat Dhuha dan Dzikir bersama, serta Jumat berbagi. Kegiatan Jumat takwa diawali dengan solat Dhuha bersama dan dizikir pagi di bawah kordinator Guru PAI. Tujuan secara umum dari Jumat takwa ini yaitu menjadikan siswa SMPN 9 Bandung berahlak mulia, Religius, dan berbudi luhur.  Tujuan lain dari pembiasaan solat Dhuha dan dzikir pagi yaitu memberikan pendidikan praktik di luar jam pelajaran agar ilmu yang diperoleh pada mata pelajaran Pendidikan Agama  dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari baik bagi siswa muslim maupun siswa non  muslim.

Pelaksanaan Solat Dhuha dan Dzikir pagi dilakukan secara bergiliran yang dipimpin  Bapa Guru sebagai Iman/ pemimpin sholat dhuha, dan siswa memimpin pembacaan Asmaul Husna, baca Alquran serta ceramah singkat. Kegiatan Jumat Taqwa solat Dhuha dan dzikir pagi dimulai dengan melantunkan Asmaul Husna, Membaca Alquran dan Ceramah Singkat oleh Siswa secara bergiliran dari mulai kelas VII sampai dengan kelas IX dan dilakukan secara bersama-sama di lapang Upacara.

Jumat takwa ini dilakukan bukan hanya pada siswa non muslim akan tetapi juga memberikan kesempatan siswa non muslim untuk melakukan hal yang sama dipimpin oleh Guru Non Muslim di sekolah kami. Pada program Jumat takwa ini terjadi toleransi antara umat beragama untuk melakukan ibadah berdasarkan keyakinan siswa masing-masing. Tempat dan pelaksanaan renungan dan doa bersama bagi siswa non muslim di Ruang Perpustakaan dan dilakukan dalam waktu yang bersamaan yaitu mulai pukul 07.00 sampai dengan pukul 08.00 WIB. Mudah-mudahan yang diupayakan sekolah dapat  menjadikan siswa SMPN 9 Bandung menjadi siswa yang soleh dan solehah…aamiin