JUMAT BERBAGI

OLEH
SUCIATI

Program Jumat takwa yang kedua yaitu jumat berbagi/berkah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari yang bersamaan dengan Jumat takwa akan tetapi pelaksanaanya dilakukan pada siang hari setelah solat Jumat selesai. Hari Jumat merupakan hari yang palin utama dan berkah dibandingkan hari-hari lain. Salah satu amalan pada hari Jumat yaitu mengeluarkan sedekah. Apabila seorang muslim mengeluarkan sedekah di hari Jumat pagi maka dirinya akan mendapatkan keutamaan. Hal ini sesuai sabda Rosululloh Nabi Muhammad SAW’ setiap pagi di hari dimana para hamba berada di dalamnya, ada dua malaikat yang turun dan malaikat pertama berdoa : “ Ya Alloh, berikanlah bagi orang yang bersedekah ganti, Dan malaikat satunya lagi berdoa ; “ Ya Alloh, berikanlan  bagi yang tidak mau bersedekah ( orang yang pelit ) kebinasaan ( HR. Bukhari dan Muslim ).

Begitu mulianya sedekah di hari Jumat yaitu dilipatgandakan pahala, membuka pintu rizqi dan amalan lainnya dimana pahala sedekah pada hari Jumat sama dengan shodaqoh di bulan Ramadhan. Dengan latar belakang pemikiran tersebut,  SMPN 9 Bandung melaksanakan Jumat berbagi atau berkah ini dengan  cara mengumpulkan uang infaq pada saat pelaksanaan solat dhuha setiap Jumat Pagi. Peserta solat Dhuha adalah seluruh warga sekolah yaitu  siswa, guru, TU dan Laysus. Jumat berkah dengan cara berbagi ini merupakan program rutin SMPN 9 Bandung dengan tujuan menyentuh hati dan membiasakan siswa  untuk peduli pada teman-temannya yang kurang beruntung dengan cara menyisihkan uang jajannya untuk infaq dan shodaqoh di hari Jumat.